Сбалансированное питание позволяет восполнить дефициты и без БАДов
. Как
объяснила врач-диетолог, кандидат медицинских наук, член национальной ассоциации диетологов и нутрициологов, врач-диетолог НИИ Склифосовского Дарья Русакова, хронический стресс опасен тем, что может вызвать патологическое повышение уровня кортизола и снижение уровня серотонина. И то, и другое повышает тягу к жирной, сладкой и в целом нездоровой пище. Тогда как решением проблемы могут стать продукты, содержащие триптофан — аминокислоту, которая преобразуется в серотонин.
Триптофан есть в сырах, сухофруктах, бобовых и черном шоколаде, рассказала эксперт. Глюкоза помогает триптофану быстрее добраться к мозгу для выработки серотонина. Полезные и безопасные источники глюкозы — ягоды и фрукты. Сложные углеводы, богатые клетчаткой, также повышают уровень серотонина. На эти продукты стоит обратить внимание и тем, у кого на фоне беспокойства низкий аппетит, посоветовала врач.
Рацион
здорового питания в условиях стресса состоит из зерновых продуктов (желательно из цельного зерна или с добавлением отрубей), овощей, фруктов и ягод, нежирных мяса и птицы, кисломолочных продуктов, а также жирной рыбы, содержащей ПНЖК омега-3.
Однако пересадить всех стрессующих россиян на здоровые продукты не так-то просто. Например, чтобы
ввести рыбу в их рационтребуется как увеличение производства, расширение поставок оборудования и сбытовой сети, так и изменение пищевых привычек, популяризация потребления рыбы как продукта здорового питания в том числе на государственном уровне.
По словам первого зампредправления РСХБ Ирины Жачкиной, Россия добывает рыбы больше, чем потребляет, но потребление стоит на месте — 23,5 кг на человека. "Нам нужно сделать рыбу не редкостью, а привычкой, чтобы она конкурировала за внимание, вкус и эмоции — и в ресторане, и в магазине, и в соцсетях", — считает Жачкина.