Одно из ключевых направлений биотехнологий — генетика растений. Современное секвенирование позволяет расшифровывать геномы сельхозкультур и понимать, какие гены отвечают за устойчивость к климату, урожайность и потребность в удобрениях. Обработка полученной с помощью секвенирования информации позволяет подбирать сорта, способные давать стабильный урожай при дефиците влаги, перепадах температур или снижении использования химических удобрений. Речь идет прежде всего о базовых культурах — пшенице, сое, кукурузе, от которых напрямую зависит продовольственная безопасность. Так, специалисты ФИЦ «Фундаментальные основы биотехнологии» РАН
разработали инструмент для поиска повторяющихся последовательностей ДНК и проанализировали геном риса.
«Рис служит основным продуктом питания для более чем миллиарда человек. Поэтому выведение новых высокоурожайных сортов этого растения — важная продовольственная задача. Чтобы ее решить, нужно понимать устройство генома риса и найти в нем все мобильные генетические элементы. Нам удалось обнаружить большое количество ранее не известных последовательностей, что поможет в поиске удачных мест встраивания генов других организмов в геном риса и в создании новых сортов», — рассказал руководитель проекта, доктор биологических наук Евгений Коротков.
При этом принципиально важно различать два подхода, которые в общественном сознании часто смешиваются, — генную модификацию и геномное редактирование. В классических ГМО в организм встраиваются чужеродные гены. На сегодняшний день неизвестно, как они могут повлиять на здоровье человека при массовом применении. В России действует жесткий запрет на использование ГМО-технологий в сельском хозяйстве.
Геномное редактирование — это иной технологический уровень. С помощью инструментов CRISPR — так называемых «генетических ножниц» — специалисты не добавляют в растение чужую ДНК, а аккуратно вырезают или отключают отдельные участки их собственного генома, создавая новые сорта растений или добавляя существующим нужные свойства. Например, ученые из Института цитологии и генетики СО РАН
вывели картофель, устойчивый к холодовому осахариванию.
«Мы использовали две стратегии. Первая — это „выключение“ гена, который запускает процесс превращения сахарозы в глюкозу и фруктозу. Эксперименты показывают, что это в значительной мере снижает интенсивность холодового осахаривания у растений. И сейчас мы проводим аналогичную работу с популярными российскими сортами картофеля. Вторая стратегия — введение в селекцию диких видов картофеля, уже устойчивых к осахариванию», — поделилась сотрудница ИЦиГ СОРАН Анастасия Егорова.